Сайт о здоровье и правильном развитии
Разделы
Правильный завтрак
Раздел:   Здоровое питание      31 января 2018  Просмотров: 731   
Завтрак – это важный прием пищи, который нельзя пропускать, утверждают врачи. Если пропустить утренний прием пищи, то у организма не хватит сил и энергии для полноценной работы в течение дня. Правильный завтрак – залог хорошего самочувствия и успешного дня.
 
Правильный завтрак
 
Многие люди предпочитают питаться утром тем, что быстрее всего приготовить: гренками, яичницей с колбасой или сосисками. Употребление этих блюд по утрам нарушает принципы правильного питания. Утреннее меню должно составлять третью часть всего дневного рациона. Для завтрака нужно выбирать правильные питательные блюда, которые помогут насытить организм. Желательно, чтобы утреннее меню состояло из набора разных продуктов.

Польза завтрака для здоровья
  • Снижение веса – не единственный положительный эффект завтрака; исследования позволяют сделать вывод, что он влияет на наш организм в целом.
  • Повышение энергии. Ученые обнаружили, что нормально завтракающие люди более энергичны, чем те, кто не завтракает. Завтрак способствует улучшению концентрации внимания и стимулирует работу мозга, что значительно улучшает мыслительную деятельность.
  • Оздоровление сердца. По мнению исследователей, у завтракающих в спешке повышается уровень холестерина в организме.
  • Снижение риска диабета. Высокий уровень инсулина в организме является одним из факторов риска, приводящих к диабету второго типа; однако исследования показали, что нормально завтракающие люди более чувствительны к наличию инсулина в организме, что в конечном итоге способствует понижению его уровня.
  • Повышение иммунитета. Ученые при изучении темпов заболевания выяснили, что завтракающие второпях заболевали, по меньшей мере, один раз в течение десятинедельного наблюдения. Среди нормально завтракающих людей ничего подобного не происходила. Так как их иммунитет под защитой максимальной энергии.
  • Упрочнение костей. Люди, которые правильно завтракают, получают большее количество питательных веществ, и, соответственно, их кости имеют тенденцию к наращиванию, что снижает риск остеопороза; съедающие завтрак на лету лишены подобной возможности.
Медики и специалисты по биологическим ритмам утверждают, что идеальное время для завтрака это промежуток от 7 до 9 утра. В это время организм расщепляет жиры и вырабатывает энергию.

Диетологи рекомендуют начинать утро со стакана воды, зеленого чая или свежего сока (апельсиновый, морковный). Жидкость поможет организму проснуться и начать процесс пищеварения. Не пренебрегайте также молочными продуктами.

Апельсиновый сок

Стакан свежевыжатого апельсинового сока на завтрак – залог здоровья. Апельсиновый сок богат витамином Р, калием, фолиевой кислотой. А витамином С стакан ярко-желтого напитка обеспечивает человека на весь день. Если регулярно пить на завтрак апельсиновый сок, то повысится жизненный тонус и укрепятся кровеносные сосуды. Полезен этот сок и для профилактики рака.

Зеленый чай

В нем много антиоксидантов, которые замедляют старение клеток, уменьшают вероятность опухолей. Он выводит из организма токсические вещества при инфекциях, укрепляет иммунную систему. Зеленый чай тонизирует мягче и дольше, чем кофе. Только учтите, что при заваривании зеленого чая оптимальной температурой воды считается 70–80°С.

Сухие завтраки, это, пожалуй, отдельная тема. Их активно рекламируют как здоровые завтраки на каждый день. Мамы с удовольствием кормят этим своих детей, которых сложно накормить завтраком. Многие вообще кушают сухой завтрак и на обед, или на ужин.

В действительности же, такие завтраки состоят по большей мере из сахара 30-50%, в них присутствуют пищевые добавки обозначенные буквы Е, хотя не везде это указанно на упаковке, так же здесь можно найти и красители, и эмульгаторы, и ароматизаторы идентичные натуральным.

Что включить в меню завтрака?

В идеале нужно начинать день с белков, полезных жиров и небольшого количества сложных углеводов. Например, есть кашу с орехами, творог или йогурт с фруктами, зерновой хлеб с парой ломтиков ветчины, сыром. Процесс жиросжигания с таким меню проходит активнее. Наоборот, акцент на простые углеводы и вредные трансжиры с утра (сладости, мюсли-смеси, макароны) провоцирует лишний вес.

Овсянка

В овсяной крупе много кальция, магния, витамина В5, фолиевой кислоты и клетчатки. Каша из овсяных хлопьев обладает обволакивающим действием, защищает слизистую желудка, а также оказывает мягкий слабительный эффект. Завтрак с овсяной кашей относится к разряду так называемых энергетических. Сложные углеводы из круп дают заряд энергии на всю первую половину дня. Сейчас в продаже есть овсяные хлопья, которые готовятся всего несколько минут. Отдавайте им предпочтение перед «быстрыми кашами», в которых зачастую присутствуют ароматизаторы и красители. Вообще на завтрак полезна любая каша.

Фрукты

В зимнее время в свежих фруктах содержится мало полезных веществ. Оптимальный вариант – есть на завтрак сухофрукты, какие только доступны – чернослив, курагу, инжир, груши, изюм. В сушёных фруктах, словно в консервах, сохранены многие вещества, полезные для организма.

Йогурт

В натуральном йогурте содержатся витамины группы В, легкоусвояемые белки. Но главное его достоинство йогурта – полезные бактерии. Они подавляют гнилостные процессы в кишечнике, укрепляют иммунную систему. Для максимального эффекта необходимо не менее 250 мл йогурта в день. Только следите, чтобы на упаковке йогурта было написано: «содержит молочнокислые микроорганизмы». Кстати, в недавних исследованиях обнаружено, что те, кто регулярно употребляет йогурт, имеют лучшие результаты в тестах на проверку памяти. Ученые связывают этот феномен с тем, что йогурт очень богат витамином В2.

Сыр

Превосходный продукт для утреннего приёма пищи – сыр. Ни один молочный продукт даже близко не подходит к сыру в части содержания белка и соединений кальция. Если съесть на завтрак кусок сыра, то чувство голода не придёт до обеда. Наряду с этим легко усваивается организмом. Причём, закономерность здесь следующая – нашему организму «нравятся» зрелые сорта сыров.

Мёд

Без всякого преувеличения – это просто кладезь необходимой нам в течение дня энергии. Употребление совсем небольшого количества позволяет человеку ощутить значительное повышение работоспособности. Кроме того, углеводные соединения мёда делают человека устойчивыми в стрессовых ситуациях.

Кофе

Очень многие не представляют утра без аромата кофе. И их можно понять. Ведь кофеин – достаточно сильный стимулятор нервной системы. Он улучшает настроение, создает ощущение бодрости и прилива сил. Но в употреблении кофе важно знать меру. Считается, что для максимальной умственной сосредоточенности и работоспособности лучше пить по маленькой чашечке не очень крепкого кофе каждые час-два, чем большую кружку крепчайшего кофе за один раз. И помните, что кофеин – сильнейший стимулятор выделения желудочного сока. Поэтому людям, склонным к гастриту, не следует пить черный кофе на голодный желудок. И особенно неблагоприятно для пищеварительной системы такое сочетание: выпить чашечку кофе, выкурить сигарету и, не позавтракав, убежать на работу.

Хлеб

Хлеб ржаной или выпеченный из цельного зерна в обилии содержит минеральные соединения, витамины группы В, самые необходимые углеводы и клетчатку. Мюсли и отруби также обогащены углеводами и минеральными солями. Если употреблять вместе с ними молочные продукты, то такой завтрак насытит почти до самого обеда.

Белый хлеб лучше не есть на завтрак, поскольку он трудно переваривается и усваивается, а энергии даёт не очень много. Тем более что существуют хорошие варианты его замены.

Хлебцы

Хлебцы становятся все более популярным продуктом для завтрака. По своему минеральному и витаминному составу они гораздо богаче обычного хлеба. При их приготовлении в основном используется мука низших сортов, которая содержит массу полезных веществ. Кроме того, хлебцы могут быть обогащены кальцием, лецитином, другими полезными веществами. Зерновые хлебцы не содержат дрожжей, а поэтому не вредят людям с высокой кислотностью желудка и не вызывают вздутия живота.

Бутерброд

Привычный бутерброд с колбасой – не лучший выбор с точки зрения диетологии. Чтобы сделать его полезнее, нужно приложить немного усилий и пофантазировать. Например, можете смешать сливочное масло с тертым сыром и мелко порезанной зеленью: зеленым луком, укропом и петрушкой. Попробуйте – очень вкусно. Для тех, кто худеет, возможен такой вариант – бутерброд с подсоленным нежирным творогом, перемешанным с зеленью и специями. Масло на завтрак нужно съедать обязательно, не менее 30 гр.!

Яйца

Яйца на завтрак дают заряд бодрости и жизненной энергии. Ведь в них в концентрированном виде содержатся практически все необходимые нам вещества. Яичный белок содержит полный набор аминокислот и переваривается легче и полнее, чем белки из мяса. Витамины и минералы, содержащиеся в желтках, повышают гемоглобин, улучшают питание мозга и настроение. Холин помогает освобождать печень от накопленных жиров и токсинов, укрепляет нервную систему. Лучше всего усваиваются яйца, приготовленные в виде омлета.

Творог

Польза творога общеизвестна: он обогащает организм белками. А минералы и витамины из молочных продуктов незаменимы для укрепления костей и работы нервной системы. Но вкус творога нравится не всем, а иногда попросту надоедает. Не отчаивайтесь! Взяв за основу классический творог со сметаной, можно поэкспериментировать. Например, добавить в него мелко нарезанный зеленый лук и крутое яйцо. Или можете взбить в кухонном комбайне творог, банан, немного йогурта и ложечку меда. Фрукты и ягоды можно брать любые, даже замороженные. Получится вкусно, полезно и не очень калорийно.

Рыба

Отличный продукт для завтрака. Рыба очень хорошо переваривается, в 2 раза быстрее мяса, а белки легко усваиваются. В рыбе много микроэлементов, в том числе цинк. Кроме того, рыба очень ценна для работников умственного труда. Ее свойство улучшать память известно давно. Раньше считалось, что целебное действие рыбы обусловлено нужным нашим «серым клеточкам» фосфором. Однако оказалось, что своими полезными свойствами рыба обязана, в первую очередь, разнообразным жирным кислотам. Именно они укрепляют наш мозг и заставляют его плодотворно трудиться.

Джем

Фруктовый джем – хороший выбор, он обогащает организм пектинами и некоторыми микроэлементами. Но если вы едите на завтрак джем, желательно отказаться от других сладких продуктов. «Перебор» с простыми углеводами может привести к резким перепадам уровня сахара в крови. А их следствием может стать внезапная усталость и утомляемость в середине дня. И еще нюанс: в последнее время в продаже появились джемы, содержащие красители, загустители и ароматизаторы, идентичные натуральным. Такие продукты лучше не покупать, особенно аллергикам.
 
Читайте также:

  • Диета выходного дня
  • Летняя диета
  • Как быть здоровым
  • Причины, которые мешают похудеть
  • Правильное питание


  • Календарь
    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     

    Новые статьи
    Уход за кожей зимой
    Польза утренней зарядки
    Аноргазмия у женщин: причины и лечение
    Правильный завтрак
    Диета выходного дня
    Анорексия: симптомы и лечение
    Алкоголь будит в людях худшее
    Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)
    Жировые отложения: причины и методы коррекции
    Дневной сон полезен для здоровья
    Как привести в порядок фигуру после праздников
    Генерализованное тревожное расстройство
    Бесплодие у женщин: причины и лечение

    Главная   Здоровый образ жизни    Психологическое здоровье    Здоровое питание    Физическое здоровье    Вредные привычки    Красота и здоровье    Медицина    Контакты


    Сайт о здоровье и правильном развитии
       Copyright 2017 © healthfount.ru