Организм человека способен использовать углеводы для быстрого получения энергии. При недостатке углеводов организм пытается получить энергию из других источников. Такой «акт замещения» сопровождается появлением определенных метаболитов – бутиратов, карнитинов и аминокислот с разветвленной цепью. Чем дольше человек голодает, тем больше этих метаболитов скапливается в его теле. Однако теперь японские ученые выяснили, что это не единственный побочный эффект голодовки.
Что показали исследования?В своей новой работе специалисты провели анализ человеческой крови, в том числе плазмы и эритроцитов. Образцы были получены от четырех добровольцев, соблюдающих пост. Исследователи наблюдали за изменением химического состава крови и в результате обнаружили 44 метаболита. Объем этих веществ увеличивался у испытуемых в 1,5-60 раз уже всего лишь через 58 часов после начала голодания. В частности, у участников эксперимента наблюдались высокие уровни лейцина, изолейцина и офтальмовой кислоты - метаболитов, чье количество заметно уменьшается из-за процесса старения. Кроме того, голодовка также, по-видимому, усиливает метаболизм пурина и пиримидина, химических веществ, которые играют ключевую роль в экспрессии генов и синтезе белка, а также способствуют выработке антиоксидантов, которые служат для защиты клеток от свободных радикалов, образующихся в процессе обмена веществ.
Полученные данные свидетельствуют о том, что голодание может перепрограммировать клетки, заставляя их вырабатывать определенные белки и изменять их функцию. Это может положительно влиять на гомеостаз в клетках или изменять экспрессию их генов в ответ на влияние окружающей среды. Автор работы отметил, что открытие, сделанное его командой, действительно поможет научному сообществу в борьбе со старением. Теперь доктор Теруя собирается повторить эксперимент, но уже с участием большего количества испытуемых.
Ранее
Роспотребнадзор назвал неправильное питание причиной 63% смертей в России. По его данным, высокий уровень потребления сахара, насыщенных жирных кислот, соли ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета. Для того, чтобы снизить показатели потребления соли, сахара и жиров, необходимо информировать потребителя о составе продукта максимально доступным способом, чтобы каждый мог осознанно решить какие продукты можно есть практически без ограничения, а какие потреблять умеренно.
В Роспотребнадзоре считают необходимым информировать потребителя о составе продукта «максимально доступным способом». Сообщается, что к добровольной маркировке товаров присоединился один из крупнейших производителей продуктов питания и напитков – компания PepsiCo.